März
Allgemeine Arbeiten
- Beete vorbereiten: wenn der Boden abgetrocknet ist, mit Grabgabel lockern, anschließend glatt rechen
- Mulchschichten entfernen, damit sich der Boden erwärmen kann
- Unkraut jäten
- Unter Glas behutsam gießen und viel lüften, um Pilzbefall zu vermeiden
Nachholtermine:
- Anbauplan erstellen
- Warmes Frühbeet einrichten
- Versäumte Herbstdüngung nachholen, v.a. bei Frühlingszwiebelblumen
- Knollenbegonien und Canna vortreiben
- Letzte Wintergemüse ernten
- Apfel, Birne, Kirsch, Pflaume können noch gepflanzt werden (aber besser im Herbst)
- Rinden säubern, alte Leimringe entfernen bzw. erneuern
- Fruchtmumien entfernen
- Winterschutz nach und nach entfernen
Pflanzen & Tiere:
- Auf Schnecken achten! Absammeln, eventuell Schneckenzaun oder Bierfallen errichten
- Frostschäden an Bäumen behandeln
- Sommerblumen aussäen (Direktsaat und Vorkultur)
- Frühblühende Stauden teilen
- Stecklinge von immergrünen Kleinstauden schneiden
- Gehölze, Rosen Stauden pflanzen
- Abgestorbene Staudenhorste zurückschneiden
- Empfindliche Stauden vor Nachtfrost schützen
- Rosen abhäufeln und schneiden
- Verfilzten Rasen belüften
- Rasen durch Sandzugabe abmagern: dünne Sandschicht auftragen und mit Rechen einarbeiten
- Kübelpflanzen schneiden, verjüngen, wieder mehr gießen und düngen
- Krokusse und Zwiebeliris vor Amseln schützen (Windräder, Ersatznahrung anbieten)
- Frühkartoffeln vorkeimen
- Bei frisch gepflanzten Obstgehölzen Erziehungsschnitt durchführen
- Erdbeeren und Beerensträucher mit Kompost versorgen
- Bäume und Sträucher mit Schachtelhalmbrühe oder Wermutauszug vorbeugend gegen Pilzbefall schützen
- Fruchtschalenwickler durch Entfernen der Raupennester bekämpfen
Aussaat & Ernte:
- Unter Glas: Endivien, Bleichsellerie, Tomaten, Paprika, Auberginen, Sellerie, Knollenfenchel, Sommerbrokkoli, Kopfsalat,Rettich, Radieschen, Kohlrabi
- Unter Folie: Kopfsalat, Pflück- und Schnittsalat, Bindesalat, Eissalat, Rote Bete, Radieschen,Rettich, Mairüben, Herbstlauch, Weißkohl, Wirsing, Rotkohl, Spitzkohl, Kohlrabi
- Ins Freie: Löwenzahn, Spinat, Gartenkresse, Feldsalat, Palerbsen, Zuckererbsen, Puffbohnen
- Steckzwiebeln, evtl. unter Folie
- Aprikose, Pfirsich, Nektarine, Quitte, Weinrebe pflanzen
- Rhabarber verfrühen: Kiste über die Pflanze stülpen, mit schwarzer Folie abdecken, gelegentlich lüften - ab Ende März ernten